人间小暖是汪曾祺先生的文集,有散文,有随笔,有短小说,感觉生活琐事,信手拈来,流畅自然,常引人会心一笑,真的是 人间小暖。
本书分4个部分:岁月如诗、此间生灵、邂逅、大淖纪事。前两个部分,主要是生活中的常景,有各种植物、各种小动物,有我们常见的已经想不起来特点的东西,有我们小时候见过长大已经忘记的东西,汪曾祺先生写来,字字朴实,无华丽的辞藻,但读来很温暖,像一个长者在给你讲故事一样。也让人发现,生活中,有那么多容易忽视的美的乐趣。邂逅是汪先生的短小说,每一篇都能读出点什么。大淖纪事,我有点分不清楚,不知道是汪先生小时候的真事还是他编纂的小说,共8小节,写了不同行业的8个人或者8件事,仿佛就是那些年真切发生过的。
总而言之,这是一篇读来很温暖的文字,恰如其名。