这次放假老师安排我们阅读《人间有情天》这本书,于是我在假期里阅读了这本书。
《人间有情天》这本书写了一个名叫虎娃·安的十二岁小女孩有着两个弱智的父母。她经常为有两个与别人不同的亲人而在同学或朋友面前抬不起头。还好她有一个能带给她安慰的外婆。不过外婆由于心脏病突发而离开了人世,这让虎娃的内心崩溃了。她想要与姨妈一起前往没有忧愁的大城市生活。出发前一天的飓风让她深深地感受到了妈妈对她那亲切的爱,也让她从中体会到了爸爸特殊的长处。于是她打算留下来,接替外婆以前照顾家人的任务。
这本书让我懂得了妈妈爸爸对我们孩子的爱是全心全意的爱。没错,就像虎娃的妈妈一样,虽然她不能使自己像别的母亲一样精明,但外婆说过:虎娃,你妈或许是个心思简单的人,但是她的爱也很简单,就像急速流动的河水一样,轻轻松松地从她的心里流出来。
爱像什么?爱像火红的太阳,爱像宽广的大海;爱是什么?爱是相互交融,爱是永久不变,爱是无微不至;爱是谁的?爱是伟大的父母的,也是我们自己的。妈妈爸爸的爱是人世间最后一道防线,这爱是发自人性和生命本能的对子女的最纯真与朴素的关心。
这篇文章让我真正地明白了爱的含义。