关于三国演义读后感
《三国演义》是部巨著,读后感想甚多,对曹操的印象最深刻,不能面面俱到,只清晰地记得曹操的几次败,仗。曹操确实败得惨,败得透,但是曹操就地反攻,卷土重来,可谓屡败屡战,且大败之后必大笑。
初战马超时,曹操输得割须弃袍,夺船避箭,可以说是狼狈不堪,只勉强捡回一条命。当时的曹操非但面不改色,且又是一阵大笑:“我今日几为小贼所困!”一面笑,一面已布下疑兵陷阱。又观察到马超勇有足而知不足的弱点,吸取教训,变硬拼为智取,以涂改书信离间马超、韩遂二人,遂大破敌甲。曹操在败甲之际仍然成竹在胸,不为胜负所乱,同时他的乐观态度又安定了人心,是在难得。
赤壁遇周郎,华容逢关公,是曹操败得最凄凉的时候。火烧之后,逃亡路上又值大雨倾盆,正是“火厄盛时造水厄”,寒风刺骨,人困马乏,死伤无数。八十三万大军,几乎片甲留,曹操却令人意想不到的是他连连大笑敌人乏谋少智,小说戏剧性地一次次安排笑声未停,便伏兵杀出。残兵败将屡次被杀得落花流水,更添一份凄凉。同值穷途末路之时,项羽也许会长叹“时不利兮骓不逝”,拔剑自刎;同是被烧了一场的刘备,经一蹶不振,白帝托孤。曹操却仍是大笑不止,奸雄本色。大败之后,曹操“壮心不已”,过了四年,下江南再战孙权。
“是非成败转头空”,昔日的得失已是烟消云散,但小说塑造的曹操在逆境中的顽强,仍是《三国演义》留给我们的精神财富。