名著高尔基《童年》读后感
《童年》、《在人间》、《我的大学》,是高尔基的自传三部曲,其中令我感受最深的是《童年》。书中小主人公阿廖沙的生活环境让人心酸。他3岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,这里充满了仇恨,笼罩着浓厚的小市民习气,是一个令人窒息的家庭。他残酷的剥削雇工,放高利贷,但后来破产了以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的他被外公残忍地赶出了家门,从此还是一个孩子的他,只得在社会上自谋生路……
我读完之后,不禁为他而感到担心,俗话说:什么样的环境造就什么样的人。在这样的一个家庭里,高尔基会不会变得坏起来?但通过阅读后,我知道了结果并不是这样。他的外祖父家里并不是没有一个心地善良的人,这个善良的人给了我最深的印象。高尔基后来写过:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
她——一个既不怕外祖父,又不怕树妖的女人——作为阿廖沙的一盏明灯,把他拉扯大的女人——阿廖沙的外祖母,给予了他无私的爱。如果当时,他的外祖母也像其他人那样地对待他,整天折磨他,那么,高尔基也许就不会有后来的成就。可见,爱的力量是多么的强大。高尔基就是因为爱,因为他外祖母对他的影响,因为对生活充满希望,因为对美好未来的无限展望,最终成为了一个著名的作家。
爱是什么?爱是温暖的春风,它能融化人们心中的冰雪;爱是温柔的双手,它能抚平人们心中的累累伤痕;爱如空气一般,是看不见也摸不着的,却能够弥漫到世界的每一个角落,带给每一个人。这些就是爱,是无形化为有形的帮助。只有我们愿意给予别人帮助,给予别人无私的爱,那么,你也会获得无私的回报,爱之链就将永远的传下去,永不停止。